Quiste dentígero en rama mandibular en pacientes pediátricos: reporte de un caso y revisión de la literatura - Gualsaqui-Macias, Melany Judith; Rojas-Rojas, Sandra Nataly; Quezada-Quiñones, Adriana Katherine (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: el quiste dentígero o quiste folicular es una cavidad patológica que se desarrolla en el interior del tejido óseo maxilar, es el segundo tipo más común de quiste odontogénico, se encuentra rodeando la corona de un diente sin erupcionar omitiendo la raíz o raíces de dicha estructura. Histológicamente presenta una cápsula de tejido conjuntivo fibroso fijado débilmente, con pequeñas islas o cordones de epitelio odontogénico. Objetivo: presentar un caso clínico y revisión de la literatura sobre un quiste dentígero en rama mandibular en paciente pediátrico. Métodos: se realizó una búsqueda de la literatura en las bases de datos de Elsevier, PubMed, Scielo como también literaturas del 2019 al 2023 documentado en referencia a reportes de caso. Para la elección del caso clínico se decidió trabajar con el estudio de una patología oral poco frecuente en pacientes pediátricos como es el quiste dentígero; para lo cual se busca identificar una técnica quirúrgica novedosa. Resultado: el presente caso clínico corresponde a una paciente femenina de 12 años quien acude al departamento de cirugía oral presentando dolor en la región mandibular de lado derecho de un año de evolución, clínicamente al examen extra oral se evidencia ligera asimetría facial por aumento de volumen unilateral, al examen intraoral se observa ausencia de las piezas dentales. Conclusiones: el quiste dentígero es una patología odontológica poco frecuente, pero que puede tener repercusiones importantes si no se trata a tiempo; por lo tanto, su diagnóstico y tratamiento precoz son esenciales para evitar complicaciones.