Técnicas de manejo de la conducta de pacientes pediátricos durante la atención odontológica - Villalba-León, Carlos Luis; Carrera-Guanga, Gabriela Lizeth; Fiallos-Sánchez, Johanna Elizabeth (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la disminución o desaparición del miedo en niños al tratamiento odontológico es la principal finalidad, para conseguir una visita exitosa a la consulta. Objetivo: describir las técnicas del manejo de conducta en pacientes pediátricos durante la atención odontológica mediante la recopilación de información para brindar una atención integral. Métodos: el artículo recopila información de 30 documentos que fueron seleccionados de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Fueron incluidos los que presentaban contenido científico de fuentes confiables (artículos, revistas, textos, publicaciones, libros) con información referente a las técnicas del manejo de la conducta de los pacientes pediátricos durante la atención odontológica, publicados en los últimos cinco años, desde el 2017 hasta 2021, en idioma español e inglés. Desarrollo: dentro de la comunicación es necesario el uso adecuado de un lenguaje pediátrico adaptado a la edad del paciente, además que la preparación previa es otra de las claves, estos pasos hacen parte de una de las técnicas más usadas por los profesionales Odontólogos, “Decir- Mostrar- Hacer” que se puede acompañar del “Refuerzo Positivo” para premiar conductas favorables del paciente pediátrico desensibilizándolo para futuros tratamientos. El profesional odontólogo debe tener en cuenta que la presencia de los padres afecta de manera positiva o negativa en la conducta de los niños. Conclusiones: las técnicas de manejo de conducta están agrupadas en dos grandes grupos que corresponden a técnicas farmacológicas y no farmacológicas, haciendo referencia al uso o no de fármacos.