Efectividad de la irrigación con hidróxido de calcio en el tratamiento del absceso dentoalveolar crónico, a propósito de un caso - Díaz-Espinosa, Germán; Ibarra-Ramírez, Maria Belen; Urrego-Cueva, Gladys Viviana; Reyes-Espinoza, Libia Karina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: una fístula es, por definición, la abertura en mucosa o piel de una vía de drenaje que el propio organismo crea, para permitirle la salida del material purulento hacia el medio externo y permitir el drenaje natural de un absceso. Objetivo: describir un paciente con un absceso dentoalveolar crónico y su el tratamiento con hidróxido de calcio. Presentación de caso: paciente joven de género femenino de 17 años acude al consultorio con malestar dental inflamación en el área de la mandíbula del lado izquierdo con presencia de enrojecimiento facial, se procedió a realizar la historia clínica, la valoración clínica intrabucal y extrabucal, se realizó la toma radiográfica del diente #36 radiográficamente se observó ensanchamiento del ligamento periodontal, en la región apical se observó una sombra radiolúcida con bordes difusos, pudiendo comprobarse la presencia de un absceso dentoalveolar crónico. Conclusiones: las patologías pulpares causadas por microorganismos anaerobios y aerobios presentes en la cavidad oral pueden ser tratadas exitosamente la mayoría de las veces cuando el paciente llega oportunamente a la consulta odontológica.