Caso clínico de prótesis total bimaxilar convencional - Paz-Caicedo, Stephanny Fernanda; Ibarra-Camacho, Francisco Daniel; Molina-Barriga, Karen Gabriela; Cardoso-Pulido, Analis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la prótesis total bimaxilar convencional es un aparato artificial cuya función permite reemplazar los órganos dentales y tejido subyacente perdidos ocasionados por factores como: caries, enfermedad periodontal o iatrogenia profesional presentando alteraciones en sus funciones masticatorias, fonéticas, estéticas y psicológicas en pacientes con edentulismo. Objetivo: describir un caso de edentulismo total bimaxilar que requiere de prótesis total convencional con un esquema de dientes balanceado bilateral. Presentación de caso: paciente de sexo femenina de 81 años de edad, sin patologías aparentes, asiste al servicio de Posgrado de Rehabilitación Oral en La Universidad de las Américas para ser valorada, pues sus antiguas prótesis están desadaptadas, y no tiene buena estabilidad, ni soporte y una deficiente estética. Al examen clínico extraoral se observa en tipo de cara: dólico facial; línea media: simétrica; proporciones de la cara: asimétrica; mayor adiposidad y musculatura del lado izquierdo en comparación al lado derecho; una piel normal a grasa; el cierre labial: normal; no presenta desviación de mentón y línea media ligeramente desviada a la derecha. Se diagnostica edentulismo total bimaxilar, con un reborde alveolar superior Seibert clase II y un reborde alveolar inferior Seibert clase II. Conclusiones: un tratamiento conservador como la prótesis mucosoportada devuelve la autoestima en pacientes edéntulos totales, conlleva menos complicaciones, permite manejar una adecuada oclusión y preserva el hueso en el tiempo.