Estado Actual para la gestión de la historia clínica de la consulta de retina - Castro Martínez, Loidelys; Herrera Serrano, Barbarito; Acosta Candelaria, Pedro; García Benítez, Yaicel; Linares Río, Mayenny; Cruz Marquez, Darianna (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la Gestión de la información es considerada como el proceso para la obtención de la información adecuada y segura. Su principal objetivo es el procesamiento de entradas, el almacenamiento de datos relacionados con la entidad y la producción de reportes y otro tipo de instrumentos de resumen de datos. Objetivo: determinar el estado actual para la gestión de la Historia Clínica de la Consulta de Retina en el Servicio de Oftalmología y las tecnologías de la información y las comunicaciones en el Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado. Métodos: la investigación obedece a un estudio cualitativo cuantitativo aplicando los métodos teóricos y empíricos histórico-lógico, analítico-sintético, análisis documental para realizar un profundo análisis acerca de la evolución y desarrollo de la Historia Clínica de Retina, para elaborar un software de gestión clínica en la Consulta de Retina del Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado de la provincia de Pinar del Río. Resultados: descripción del estado actual que contribuirá al mejoramiento de la Historia Clínica de la Consulta de Retina del Servicio de Oftalmología del Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado de Pinar del Río. Conclusiones: esta investigación tendría como impacto social para las entidades oftalmológica, beneficiar tanto al paciente como a los profesionales. La importancia que tiene la realización de esta aplicación web es mejorar la comunicación médica–paciente para que ellos se sientan satisfechos por la atención brindada.