Éxito en la intervención odontológica en niños autistas - Quezada-Quiñonez, Adriana Katherine; Suárez-Andrade, Nancy Catalina; Rojas-Salgado, Mayerli Massiel; Tapia-Mejía, Mayerli Anahí (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: los niños con Trastorno del Espectro Autista presentan comportamientos y necesidades especiales que dificultan la intervención odontológica. Entre las enfermedades bucales más comunes en niños con esta patología, se encuentran: maloclusiones, comportamientos autolesivos, bruxismo, morderse los labios, succión digital y onicofagia. Objetivo: describir las intervenciones odontológicas actuales para niños con Trastorno del Espectro Autista. Métodos: se consultaron artículos científicos detectados a través de Google Académico en SciELO y Pubmed. Además, se utilizaron diversos recursos de investigación en los cuales se incluyen revistas, libros y páginas web, que ayudaron a estudiar las circunstancias en la cual se encuentran los niños con TEA en atención odontológica, permitiendo recolectar datos actualizados y de confianza que permitan ayudar al receptor en su búsqueda sobre el proceso metodológico y sistemático del comportamiento de estos pacientes. Desarrollo: la intervención odontológica en niños con Trastorno del Espectro Autista puede ser difícil debido a su comportamiento y sensibilidad. Sin embargo, existen varias técnicas que pueden ser utilizadas, como: explicar, demostrar y practicar los procedimientos con anticipación, desensibilizar al niño gradualmente, controlar la voz, aplicar el análisis del comportamiento aplicado, utilizar técnicas de control físico y considerar el uso de técnicas farmacológicas en casos especiales. Además existen técnicas específicas como: el uso de pictogramas que ayuda a comprender la información de manera visual, y se sugiere utilizarlos para enseñarles a cepillarse los dientes correctamente. Conclusiones: se destaca la importancia de comprender las necesidades especiales de estos niños y utilizar técnicas adaptadas para brindarles un tratamiento adecuado.