Resistencia a los antimicrobianos: un dilema bioético de la salud pública mundial - Suaste-Pazmiño, Denisse Isabel; Suaste-Pazmiño, Kathya Verónica; Tricerri-Moya, Karina Michelle (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: a nivel mundial, la resistencia a antimicrobianos es una problemática de salud que ha ido en aumento progresivamente. Los organismos internacionales y estados, se han comprometido a establecer estrategias para reducir su prevalencia hasta 2030. Objetivo: analizar los aspectos ético-salubristas respecto a la resistencia a los antimicrobianos. Métodos: el presente trabajo de investigación utilizó la metodología de una revisión sistemática, mediante la recolección, valoración crítica, selección y resumen de la evidencia científica presente en artículos científicos y otros materiales. La búsqueda de artículos científicos se realizó en seis bases de datos: SCOPUS, PUBMED, COCHRANE, SciELO, DIALNET. Para optimizar la búsqueda en las bases de datos se utilizaron una serie de palabras clave extraídas del tesauro DeCS (Descriptores en Ciencias de la Salud). Se realizó un escrutinio de los artículos publicados durante el periodo 2020 – 2024, se consideraron artículos de estudios realizados tanto en idioma inglés como español. Resultados: la resistencia antimicrobiana es un dilema de salud pública mundial, que requiere de la intervención de todos los actores para prevenir el abuso por parte de pacientes de estos fármacos, así como, generar la confianza con los mismos para que accedan a una adecuada educación sanitaria que favorezca a largo plazo a la reducción de la prevalencia de las RAM. Conclusiones: la intervención de la bioética en las estrategias para la resolución de esta problemática permite detectar las falencias en la aplicación de la ética profesional que afecta la relación y comunicación entre el médico-paciente.