Gestión investigativo laboral para estudiantes de la carrera de medicina en el consultorio. Estudio preliminar / Working investigative management for medical students at the medical office: a preliminary study - Díaz Álvarez, Lázara Mayra; Valverde Bravo, Ivis H.; Valdés Vento, Ana Carmen; Nuñez Díaz, Brenda de la C.; Vilaú Díaz, Luis Ángel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Con el objetivo de identificar las tendencias existentes acerca de cómo se dirige el PDE de los estudiantes de la Carrera de Medicina de todos los años, a nivel del Consultorio Médico en su componente investigativo laboral, se realizó el presente trabajo utilizando métodos teóricos y empíricos de la investigación, donde empleando el análisis de 2 preguntas en un grupo focal organizado, al respecto, se muestran un número de limitaciones que hacen que la gestión de este proceso sea insuficiente a este nivel, no lográndose la necesaria planificación, organización, regulación y control del proceso, lo cual repercute en la adquisición de las habilidades necesarias por los educandos. Palabras clave: recursos humanos en salud, educación médica, consultorios médicos, investigación.