Habilidades gerenciales de los directivos de la Dirección General de Salud del municipio Cacocum - Mora-Betancourt, Ricardo Lorenzo; Almaguer-Cruz, Nuris Nilda (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: las habilidades gerenciales son enfoques y métodos de dirección que se corresponden con la organización personal del trabajo del dirigente y con estilos asociados a alcanzar el liderazgo. Objetivo: determinar las habilidades gerenciales de los directivos de la Dirección General de Salud del municipio Cacocum. Métodos: investigación observacional, descriptiva, de corte transversal, en el municipio Cacocum, provincia Holguín, Cuba, en el período comprendido del 1 de junio de 2024 al 30 de septiembre de 2024. El universo incluyó a 36 directivos, pertenecientes a la Dirección General de Salud. Para la selección de la muestra se realizó un muestreo no probabilístico intencional, finalmente resultó constituida por 30 directivos, quienes dieron su consentimiento para participar en el estudio. La fiabilidad se obtuvo al calcular el Alfa de Cronbach, en el Programa SPSS para Windows versión 28. Resultados: La mayoría de los directivos presentan un bajo nivel académico. En cuanto a las evaluaciones obtenidas en la determinación de las habilidades gerenciales, la mayoría presentó evaluación de Bien, sin embargo, existió evaluación de Regular y Mal en una muestra considerable. Fueron observadas las mayores valoraciones en la dimensión de habilidades emocionales. Conclusiones: las habilidades gerenciales analizadas desde la autopercepción de los directivos de la Dirección General de Salud de Cacocum, han sido evaluadas como buenas en su mayoría y la dimensión de habilidades emocionales presentó las mejores valoraciones.