Evaluación del efecto ansiolítico de la infusión de Verbesina persicifolia en un modelo murino - Soto-Ojeda, Gabriel Arturo; Villanueva-Lendechy, Mauro Antonio; Saavedra-Vélez, Margarita Virginia; Hernández-Lozano, Minerva (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: Verbesina persicifolia es una planta empleada tradicionalmente para el tratamiento de diversas enfermedades. Objetivo: evaluar el efecto ansiolítico de Verbesina persicifolia en ratas ovariectomizadas de la cepa Wistar. Métodos: estudio experimental en el período 2021-2023, se emplearon los modelos de campo abierto, blanco-negro y laberinto de brazos elevados. En primer lugar, se aplicó una sola administración de Verbesina persicifolia en el modelo luz-oscuridad y en el modelo de laberinto de brazos elevados, las dosis evaluadas fueron 0,12, 0,25, 0,50 y 1,00 g/kg; incluyendo como controles positivos diazepam (2 mg/kg) y fluoxetina (10 mg/kg). Además, se evaluó la eficacia del tratamiento crónico de infusión de Verbesina persicifolia (0,25 g/kg/día, 21 días) en los modelos luz-oscuridad y laberinto de brazos elevados. Resultados: los hallazgos muestran que en el modelo luz-oscuridad, la administración de la infusión disminuyó gradualmente el tiempo de permanencia en el compartimiento iluminado a lo largo del tratamiento, en relación con el efecto que produjo el diazepam. En el modelo de laberinto de brazos elevados, se observó que Verbesina persicifolia mostró un efecto ansiolítico mayor del diazepam, al aumentar el tiempo de permanencia en los brazos abiertos. Los resultados indicaron que la fluoxetina careció de efectos en los modelos conductuales empleados. Conclusiones: la infusión de Verbesina persicifolia produce un mejor efecto ansiolítico a nivel experimental que los del diazepam al ser administrada de manera aguda, en contraste, pierde su eficacia ansiolítica en un régimen crónico con respecto al diazepam.