Necesidades de conocimientos sobre la prevención de embarazos no deseados y en adolescentes de la Parroquia Alluriquín, Santo Domingo - Aguilar-Berrezueta, Roberto Javier; Estrella-López, Blanca Cristina; Guida-Acevedo, Guido Nino; López-Pérez, Valeria Lisseth; Rovira-Rubio, Jorge Francisco (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: El embarazo en adolescentes es un problema de salud pública que implica riesgos físicos, emocionales y sociales. Objetivo: identificar necesidades de conocimientos sobre la prevención de embarazos no deseados y promoción de educación sexual en adolescentes. Métodos: se aplicaron entrevistas cara a cara con preguntas abiertas para poder obtener datos reales basados en criterios personales de las adolescentes de la Parroquia Alluriquín, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el periodo noviembre 2023 – abril 2024. Las encuestas fueron realizadas a un total de 54 adolescentes, de un universo de 80. Las adolescentes incluidas básicamente fueron seleccionadas a partir de su interés en participar. Resultados: en este diagnóstico se registraron patrones de comportamiento y necesidades en relación a la importancia de la prevención de los embarazos en adolescentes y cómo afectan negativamente a la salud y desarrollo personal. Es esencial abordar el afrento social afiliado al embarazo adolescente y facilitar un entorno de apoyo para que los adolescentes tomen buenas decisiones. Conclusiones: fue considerado realizar un proyecto de intervención para medir variables que permitan determinar más a fondo las necesidades de aprendizaje sobre la temática en esta población.