Perfil de resistencia antimicrobiana de los principales microorganismos sujetos a vigilancia en el Ecuador - Sánchez-Velásquez, Gerardo José; Valbuena-Salazar, Gabriela Alejandra; España-Aguilera, Gianmarys De Lourdes (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: las enfermedades infecciosas son una de las causas más importantes de muerte en el mundo, siendo la introducción de los antibióticos una de las intervenciones más importantes para su control y aumento en varios años la esperanza de vida de la población. Sin embargo, una amenaza creciente deteriora la eficacia de estos fármacos: “La resistencia bacteriana a los antibióticos”. Objetivo: describir el perfil de resistencia antimicrobiana de los principales microorganismos sujetos a vigilancia en el Ecuador. Métodos: se llevó a cabo la búsqueda y selección de la información en varias plataformas de acceso abierto: Biblioteca digital (SciELO), Buscador (Google Académico), Base de datos (Science Direct, Scopus), Motor de búsqueda (PubMed), así como textos de literatura médica especializada. Se incluyeron artículos con acceso a su resumen o todo el contenido, artículos publicados en revistas científicas de alto impacto, redactados en español e inglés. Desarrollo: los microorganismos sujetos a vigilancia de resistencia antimicrobiana (RAM) que se han reportado en mayor porcentaje son: Escherichia coli (>50 %), seguido de Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Los principales genes de resistencia son: CTX-M (BLEE, más común y de mayor importancia en salud pública), seguido de NDM, VIM, IMP, KPC, VAN-B y MCR-1. Conclusiones: la resistencia a los antimicrobianos representa un grave problema para la salud pública, desde la resistencia a antibióticos en bacterias responsables de infecciones comunes, hasta la resistencia a antibióticos de último recurso.