Impacto del síndrome de ovario poliquístico en la salud mental de adolescentes, una revisión sistemática - Morales-Ponce, Karen Gabriela; Meneses-Marcillo, Cinthya Vanessa; Morillo-Cano, Julio Rodrigo; Miranda-Cedeño, Xiomara Stefanía (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la Calidad de Vida Relacionada a Salud es un concepto multidimensional y dinámico, que permite evaluar el impacto de la enfermedad sobre la vida y el bienestar del individuo, no sólo en los aspectos fisiopatológicos sino también en los factores psicosociales. Objetivo: determinar el impacto del síndrome de ovario poliquístico en la salud mental de las adolescentes. Métodos: 20 estudios provenientes de fuentes confiables se seleccionaron tras analizar 60 artículos en inglés y español utilizando la herramienta de evaluación de calidad de estudios específica para estudios observacionales tales como la Escala de Newcastle-Ottawa y para ensayos clínicos la herramienta de riesgo de sesgo de la Colaboración Cochrane. Los estudios proporcionan una visión amplia, objetiva y transparente de la información sobre el tema en cuestión. Resultados: es esencial adoptar un enfoque holístico y colaborativo para abordar las necesidades de las adolescentes con síndrome de ovario poliquístico. Esto requiere una mayor concienciación y educación sobre esta enfermedad, tanto entre los profesionales de la salud como entre la comunidad en general. Además, se deben fomentar intervenciones que aborden los aspectos físicos y psicológicos del síndrome de ovario poliquístico como la terapia cognitivo-conductual, el apoyo psicológico individual y programas integrales de educación sexual. Conclusiones: es importante abordar los aspectos físicos y psicológicos del síndrome de ovario poliquístico en adolescentes, brindándoles apoyo médico y emocional para ayudarlos a manejar los desafíos asociados con esta condición y mejorar su calidad de vida.