Morbilidad epidemiológica y clínica de pacientes con pie diabético - Delgado-Estrada, Yosmany; Paez-Labrador, Yosbel; Hernandez-Rojas, Ana Lidia; Malagón-Silva, Barbarito; Rojas-Reyes, Gladys; Rodríguez-Sánchez, Alain (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: los problemas del pie son una amenaza para todos los pacientes que padecen diabetes mellitus, al producirse cada año más de un millón de amputaciones de extremidades inferiores por su causa. Objetivo: caracterizar el pie diabético en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Guido Valadares, Timor Leste, de enero del 2019 a octubre 2022. Métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal, desarrollado en pacientes con pie diabético atendidos en el Hospital Nacional Guido Valadares, Timor Leste, entre 2019 y 2022. Mediante un muestreo probabilístico, aleatorio simple, fue seleccionada una muestra de 224 pacientes quienes cumplieron los criterios de selección. La aplicación de entrevistas permitió la obtención de información que dio salida a las variables analizadas, empleándose métodos de estadística descriptiva. Se respetó la ética médica. Resultados: las edades más frecuentes fueron de 41-49 años con 33,48 %. Predominó la celulitis como forma clínica de presentación con un 27,68 %. El 87,05 % de los pacientes no fueron remitidos oportunamente a la consulta de pie de riesgo. La complicación más frecuente fue la amputación menor. La técnica quirúrgica más utilizada fue el desbridamiento y el tiempo para la cicatrización de las úlceras residuales fue entre cinco–ocho meses con un 58,48 %. Conclusiones: fueron caracterizados demográficamente los pacientes, siendo las infecciones de piel y partes blandas, y las neuropatías, las principales formas de presentación. Existió una baja tasa de remisión oportuna a la consulta de Angiología/Cirugía vascular, acudiendo los pacientes cuando existían ya lesiones, siendo las amputaciones menores la principal complicación.