Coexistencia de SARS-CoV-2 y Tuberculosis - Morales-Rojas, Humberto Rodrigo; Molina-Insuasti, Deivis Oblanier; Quispe-Basurto, Jeniffer Leticia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la coexistencia de la tuberculosis (TB) y COVID-19 presenta un desafío médico significativo. Ambas enfermedades que posee etiología diferente, Mycobacterium tuberculosis y SARS-CoV-2 respectivamente, afectan los pulmones y comparten manifestaciones respiratorias graves. Objetivo: describir un caso con coexistencia de la tuberculosis (TB) y la enfermedad por SARS-CoV-2 (COVID-19). Presentación de caso: se expone paciente masculino de 21 años que presentó un cuadro clinico de inicio compatible con Neumonía, etiología de COVID-19, debido a las complicaciones que presentó el paciente como derrame pleural y bronquiectasias, se amplió la investigación con diganostico posterior para tuberculosis pulmonar. Los resultados serológicos y el citoquímico del líquido pleural, respaldan la complejidad de la situación. Este caso refuerza la importancia de comprender la interacción entre ambas enfermedades para un tratamiento efectivo y destaca la necesidad de un enfoque integral en la atención médica. Conclusiones: Este caso clínico subraya la necesidad de comprender la interacción entre la tuberculosis y la COVID-19 para proporcionar un tratamiento efectivo y mejorar los resultados clínicos.