Efectos del hierro en variables antropométricas de ratas wistar recién nacidas - Rivera-Dopico, Alenys; Díaz-Calzada, Marvelia; Alboniga-Álvarez, Orlianys; Cuba-Pasos, Yusnelys; Cruz-Hernández, Inalvis de la Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el efecto de la suplementación de hierro en las ratas preñadas sobre las variables antropométricas de la descendencia no está totalmente esclarecido. Objetivo: comprobar los efectos del hierro en variables antropométricas de ratas wistar recién nacidas en el periodo de febrero a octubre del año 2021, en la Facultad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Métodos: se realizó un estudio experimental en ratas Wistar. Se formaron dos grupos de animales: control(n=33) y experimental(n=32) descendientes de tres madres cada uno. Las madres del grupo experimental recibieron por vía oral una dosis máxima de fumarato ferroso de 840mcg tres semanas antes y durante la preñez. Se midió talla, peso, longitud de la cola y diámetro biparietal a las crías. Las variables cuantitativas fueron resumidas mediante la media y desviación estándar. Las comparaciones se verificaron mediante las pruebas de X2, y U de Mann Whitney, al 95 % de certeza. Resultados: las variables antropométricas estudiadas fueron independientes del sexo(p=0,86). Solo la longitud de la cola presentó una respuesta superior en las hembras(p=0,01); las crías del grupo experimental presentaron un aumento del peso, la talla y el diámetro biparietal (p≤ 0,001), mientras que la longitud de la cola no mostró diferencias significativas en ambos grupos (p=0,24). Conclusiones: la suplementación con dosis altas de hierro en ratas Wistar antes y durante la preñez, provoca en las crías un aumento del peso, la talla y el diámetro biparietal; pero no de la longitud de la cola.