Extracción de diente incluido con giroversión: Reporte de caso clínico - Pallo- Sarabia, Mónica Sofía; Mullo-Allayca, Joffre Josué; Paredes- Lara, Steven Oswaldo; Palacios-Soria, Johanna Nicole (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la inclusión dentaria es común en terceros molares inferiores, superiores y caninos superiores debido a diversos factores como la falta de espacio u obstrucciones en el camino de erupción. Los signos incluyen dolor, problemas de oclusión y comunicaciones con los senos maxilares. Las consecuencias de no tratar un diente incluido pueden llevar a un impacto en la estructura ósea, infecciones recurrentes, tumores y dolor crónico. Objetivo: describir mediante un caso clínico el acto quirúrgico de un diente incluido con giroversión. Presentación de caso: paciente masculino de 17 años, que acude a consulta por tratamiento de ortodoncia, a la inspección clínica se observó la presencia del diente 65 y la ausencia del diente 25, por tanto, se solicitó exámenes complementarios como una radiografía panorámica y una tomografía para un diagnóstico y tratamiento adecuado. Al examen de imagen se observa el diente 25 no erupcionado con giroversión dentro de la estructura ósea maxilar. Se ejecutó una extracción quirúrgica exitosa del diente incluido 25, tras la evaluación clínica y de imagen. La aplicación de medidas posquirúrgicas permite una evolución favorable, no precisándose complicaciones. Conclusiones: el abordaje adecuado de la inclusión dentaria implicó un enfoque quirúrgico preciso y el seguimiento de protocolos para evitar complicaciones futuras. La técnica quirúrgica adecuada incluyó anestesia infiltrativa, incisión completa de Newman, osteotomía y odontosección, con atención especial para evitar comunicaciones con el seno maxilar. Los exámenes de imagen fueron esenciales para el diagnóstico, tratamiento y evolución posquirúrgica.