Alveolitis dental como complicación posterior a la extracción de molares en pacientes inmunodeprimidos - Pallo-Sarabia, Mónica Sofía; Velastegui-Villalva, Jessica Nicole; Ortiz-González, Johanna Leticia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la alveolitis es la complicación postoperatoria más común después de la extracción dentaria, sobre todo en paciente inmunodeprimidos. Objetivo: caracterizar la alveolitis como una de las principales complicaciones posterior a una extracción dental. Métodos: para su realización se consultaron 28 artículos científicos sobre el tema, obtenidos de las principales bases de datos, siendo seleccionadas 15 como referencias bibliográficas, según su relevancia y actualidad. Desarrollo: esta complicación es común en pacientes inmunodeprimidos, dada la predisposición por su condición clínica. El tabaquismo y la mala higiene oral, son los principales factores de riesgo asociados, requiriéndose su prevención. Su manejo terapéutico incluye la limpieza del alveolo, el uso de analgésicos, los enjuagues bucales antisépticos, y en algunos casos el uso de antibióticos. Conclusiones: la alveolitis dental es una complicación significativa que requiere una atención cuidadosa y preventiva para evitar su desarrollo y asegurar una recuperación adecuada.