Impacto de las técnicas de medicina natural y energética: evaluación de resultados de casos clínicos de Medicina Alternativa - Simbaña-Cola, Nathalia Melissa; Solís-Sánchez, María Ilusión; Albiño Hernández, María José (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la medicina alternativa es una práctica que ha tenido un gran impacto como coadyuvante de la medicina convencional, al ser poco o casi nada invasiva. Ello ha permitido que sea usada en personas de cualquier edad con el fin de promover la curación, la revitalización y sanidad. Objetivo: evaluar la efectividad de diversas terapias de medicina alternativa en el tratamiento de ciertas enfermedades. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica siguiendo las directrices PRISMA. Se buscaron estudios sobre medicina alternativa en bases de datos como PubMed, Scielo y Cochrane en diciembre de 2023 y enero de 2024. De 9113 resultados iniciales, se seleccionaron 43 trabajos relevantes para el análisis. Resultados: los resultados fueron variados y beneficiosos dejando en evidencia la eficacia de las terapias y el potencial que tienen al ser usadas adecuadamente como un complemento de la terapia convencional, permitiendo recopilar la suficiente información para tener en cuenta una terapia basada en evidencia, y en conclusión se pudo constatar que tanto las terapias como la información recopilada pueden ayudar en la prevención y tratamiento de múltiples enfermedades. Conclusiones: las terapias de medicina alternativa, accesibles y económicas, han mostrado beneficios históricos y actuales en la prevención y tratamiento de enfermedades. Reguladas globalmente, son preferidas por pacientes con limitaciones económicas. Los casos clínicos confirman su eficacia y valor terapéutico.