Efectos de la nutrición en la salud oral - Freire-Neto, Gabriela Monserrath; Araujo-Moreta, Daniela Judith; Romero-Fernández, Ariel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la relación entre la nutrición y la salud oral ha sido reconocida como un factor importante en la prevención de enfermedades bucales. Objetivo: identificar la incidencia de la dieta en la salud dental y las estrategias nutricionales para mejorarla Métodos: se realizó una revisión de la literatura, para lo cual se accedió a información de diferentes bases de datos, lo que garantizó la obtención de la información más relevante y adecuada del tema a investigar, cumpliéndose los criterios de selección. Desarrollo: en entornos de bajos recursos, la nutrición inadecuada sigue teniendo un impacto negativo en la salud oral y cognitiva de sus habitantes. Por ello se hace imprescindible adoptar estrategias nutricionales que limiten el consumo de alimentos ricos en azúcares y almidones es importante para mejorar la salud dental, y difundiendo una dieta saludable, se mejoraría en gran medida este problema. Conclusiones: teniendo en cuenta que cerca de la mitad de la población mundial sufre enfermedades bucales, y que una nutrición inadecuada afecta negativamente la salud dental, se comprende la necesidad de recursos para el cuidado oral. Para ello, estrategias nutricionales que limiten los azúcares y almidones y promuevan alimentos ricos en calcio son cruciales.