Resistencia antimicrobiana de enterobacterias aisladas en unidades de cuidados intensivos del Hospital Abel Santamaría Cuadrado - González Martínez, Miguel Luis; Díaz Gutiérrez, Roxandra; Delgado Rodríguez, Ariel Efrain; Rodríguez Sarabia, Aray; Arteaga Ferreiro, Dailyn (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) constituyen un sitio de confluencia de infecciones donde los pacientes en este contexto tienen una mayor vulnerabilidad a las mismas por el riesgo que entrañan los procedimientos invasivos que se realizan rutinariamente y al uso prolongado de fármacos que conllevan a la aparición de resistencia antimicrobiana. Objetivo: caracterizar la resistencia antimicrobiana de enterobacterias aisladas en las unidades de cuidados intensivos del Hospital Abel Santamaría Cuadrado. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, y transversal prospectivo en el servicio de microbiología del Hospital General Docente Abel Santamaría Cuadrado de Pinar del Río durante el período comprendido entre enero del 2022 y julio del 2024. Se calcularon frecuencias absolutas y relativas. Resultados: de las 94 muestras biológicas analizadas, el 81,9 % correspondieron a secreciones respiratorias, predominando la identificación de enterobacterias; solo una muestra fue de líquidos corporales. El fenotipo más frecuente fue la producción de betalactamasa plasmídica tipo AmpC (23 casos), presente en seis géneros. En Proteus y Pantoea predominó el fenotipo asociado a mutaciones de la región determinante de resistencia a quinolonas (QRDR), mientras que en Providencia se observó betalactamasa de espectro ampliado (BLEA). La resistencia antimicrobiana fue universal: 100 % de los casos mostraron resistencia a al menos un fármaco, 92,6 % fueron multirresistentes (MDR) y 14,9 % presentaron resistencia total a todas las familias farmacológicas (PDR). Conclusiones: las infecciones por Enterobacterias portadoras de fenotipos de resistencia constituyen una causa de morbilidad grave en los pacientes de las Unidades de Cuidados Intensivos.