Caracterización de pacientes hipertensos ingresados por complicaciones cardiovasculares - Milian Paula, Waldo Antonio; Milián Soto, Ramón Genaro; Perez Gonzalez, Regla Maria (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: La hipertensión arterial es el factor de riesgo modificable más importante para las enfermedades relacionadas con la ateroesclerosis. Objetivos: Identificar las características clínicas, radiológicas, humorales y electrocardiográficas de los pacientes hipertensos ingresados por complicaciones cardiacas y cerebrovasculares. Determinar si en los pacientes hipertensos, existieron características asociadas con alguno de los tipos de complicación estudiadas. Método: Se realizó un estudio monocéntrico, observacional descriptivo transversal, con los pacientes con antecedentes de hipertensión arterial ingresados en las salas de Medicina Interna del Hospital Nacional “Guido Valadares” en Timor Leste, entre febrero y mayo de 2024; por los diagnósticos de síndrome coronario agudo, insuficiencia cardiaca o ictus. Se identificaron las características clínicas, humorales, electrocardiográficas y radiológicas de los pacientes; y posteriormente se comparó la distribución de dichas características en el grupo de enfermedades cardiacas (síndrome coronario e insuficiencia cardiaca, N=30) y enfermedades cerebrovasculares (isquémicas o hemorrágicas, N=25). Resultados: La mediana de edad fue 63 años (RIC 53-72), y predominó el sexo femenino (50.9%). El factor de riesgo más frecuente fue la dislipidemia, con el 67.3%; mayormente representada por el colesterol LDL elevado. El 80.0% de los enfermos tenía cardiomegalia, y el marcador electrocardiográfico de daño miocárdico más observado fue la hipertrofia del ventrículo izquierdo, con el 38.2%. Conclusiones: La edad avanzada, las dislipidemias con colesterol LDL elevado, la cardiomegalia y la hipertrofia del ventrículo izquierdo, fueron las características más frecuentes en los pacientes hipertensos ingresados por complicaciones cardiovasculares. No se observaron diferencias significativas entre los tipos de complicaciones cardiovasculares estudiados.