Caracterización clínica de pacientes con amiloidosis renal - Mullo-Guaminga, Mario Antonio; Bonilla-Ledesma, Deisy Viviana; Loor-Monar, Praudo Alfredo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la amiloidosis renal es una enfermedad que reviste gran importancia clínica debido al mal pronóstico y una corta esperanza de vida de los pacientes que la presentan. Objetivos: identificar las características clínicas de los pacientes con amiloidosis renal atendidos en el Instituto de Nefrología “Dr. Abelardo Buch”, entre 2010 y 2018. Métodos: estudio observacional, descriptivo, de cohorte retrospectivo, desarrollado en población de 26 pacientes con diagnóstico de amiloidosis renal, atendidos en la institución sanitaria indicada. La revisión documental permitió la obtención de información que dio salida a las variables analizadas. Se emplearon para el análisis de la información obtenida fueron empleados métodos de estadística descriptiva, se respetó la ética médica. Resultados: predominaron los pacientes del grupo etáreo 50-64 años (57,7 %), siendo el sexo femenino el más representativo (65,4 %). Los edemas y orinas espumosas fueron las principales manifestaciones clínicas, siendo el síndrome nefrótico (92,3 %), el principal motivo de indicación de biopsia renal. El 88,5 % de los pacientes no requería de tratamiento sustitutivo de la función renal, sobreviviendo a los seis meses el 76,9 % de los pacientes. Se apreció una supervivencia mayor para el grupo de pacientes que no requirieron de terapia dialítica en comparación a los que si lo requerían, aunque no se precisaron diferencias estadísticamente significativas (p=0,13). Conclusiones: fue caracterizada la muestra de pacientes con amiloidosis renal, evidenciándose las principales características clínicas mostradas por ellos. Se constató una reducción en l tasa de supervivencia al evolucionar en el tiempo la enfermedad.