Fractura ipsilateral de diáfisis femoral e intertrocantérica de cadera. Reporte de un caso. - Márquez Antela, Yanara; Martínez Lorente, Diosmany Lázaro; Lahens Alcorta, Norge Juan; Montes de Oca Mastrapa, Jorge Luis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: Las fracturas ipsilateral de fémur y cadera son poco habitual en cualquier hospital del mundo, su asociación en muchas ocasiones nos coge de imprevisto y más en hospitales no dotado de tecnología para las mismas, el manejo debe ser multidisciplinario con un estudio preoperatorio minucioso. Presentación de caso: Presentamos el caso de un hombre de 74 años, que fue llevado a urgencias por haber presentado accidente de tránsito, fue visto por equipo multidisciplinario, se le realizó protocolo de politraumatizado, se solicitó estudio general de hemoquímica, así como radiografía de tórax, cráneo, columna completa, pelvis, fémur y rodilla que objetó fractura intertrocantérica de cadera y tercio medio de fémur derecho. En urgencias se le colocó transfixión transesquelética transtuberositaria, tratamiento antitrombótico y analgésicos. Después de descartar lesiones asociadas que pudieran comprometer la vida del paciente es ingresado en sala de traumatología para valoración preoperatoria y tratamiento definitivo. A los diez días, se realizó cirugía programada de cadera y de diáfisis de fémur en un solo tiempo quirúrgico, por vía lateral con implantación de DHS para cadera y lámina DCP para la fractura del tercio medio de fémur. El paciente presentó una buena evolución postoperatoria, es dado de alta a los 5 días, seguimiento por consulta a la primera semana, luego mensual hasta el tiempo de consolidación. Conclusiones: En estos casos es esencial una planificación preoperatoria para un correcto abordaje terapéutico, a pesar de haber usado técnica poco habitual se logró una evolución favorable y recuperación funcional completa de cadera y fémur.