Evaluación del nivel de conocimiento sobre desinfección de impresiones dentales en estudiantes de pregrado - Granda-Macias, Luz Amelia; Aldaz-Valle, Emily Carolina; Arcos-Lara, Karina Alejandra (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: en el consultorio odontológico, la desinfección de impresiones dentales tiene un papel fundamental, por cuanto se comprende la necesidad de que el personal que labora en dicho lugar tenga un conocimiento adecuado acerca de este proceso. Objetivo: identificar el conocimiento sobre el proceso de desinfección de las impresiones dentales, presentado por los estudiantes de la carrera de Odontología. Métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal, desarrollado en la clínica de especialidades odontológicas Corona Gómez PhD, entre noviembre de 2023 y marzo de 2024. De forma no probabilística, por conveniencia, fue seleccionada una muestra de 416 estudiantes quienes cumplieron los criterios de selección. La aplicación de un cuestionario permitió la obtención de información, empleándose métodos de estadística descriptiva para su análisis. Se respetó la ética médica. Resultados: apenas el 27,6 % de los participantes entiende el concepto de desinfección; conociendo los medios para la esterilización el 33,4 %. Menos de la tercera parte de los encuestados conoce las acciones a realizar para la desinfección, la duración del proceso, y su forma óptima de ejecución. Conclusión: se identificó la existencia de falencias en el conocimiento sobre los procesos de desinfección de impresiones dentales, lo que nos lleva a considerar el alto riesgo de contaminación cruzada en todos los involucrados en un tratamiento odontológico; tomando en cuenta que al ser estudiantes de pregrado se debe hacer énfasis en solventar estas falencias con capacitaciones sobre el tema.