Comunicación efectiva de Enfermería ante accidentes químicos: mejorando la atención y respuesta en emergencias - Batista Reyes, Yaisemys; Guirola Fuentes, Jurek (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
La provincia de Matanzas es un importante polo industrial en Cuba, con actividades relacionadas con el almacenamiento y transporte de hidrocarburos, productos químicos y materiales peligrosos, lo cual aumentan la probabilidad de accidentes químicos con implicaciones significativas para la salud, la economía y el medio ambiente. En este contexto, los profesionales de Enfermería desempeñan un rol esencial, no solo en la atención directa a las víctimas, sino también en la comunicación efectiva, que se erige como una herramienta crucial para garantizar una respuesta adecuada. Asimismo, los profesionales de Enfermería deben ser capaces de interpretar y transmitir información técnica de manera comprensible, especialmente en escenarios caracterizados por el estrés y la incertidumbre.