Componentes de la sonrisa y biotipo facial según el sexo en pacientes con maloclusiones - de los rios mari, rosemarie (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: para lograr una sonrisa balanceada es necesario tener en cuenta los elementos que la componen sumado al biotipo facial y deben crear un aspecto armonioso. Objetivo: determinar la relación de los componentes de la sonrisa y el biotipo facial según el sexo en pacientes de 14 a 18 años con maloclusiones. Métodos: se realizó un estudio correlacional, longitudinal prospectivo, en el Hospital Pediátrico Eduardo Agramonte Piña de Camagüey, entre abril de 2023 y diciembre de 2024. La muestra estuvo conformada por 46 adolescentes a los que se le realizaron telerradiografías laterales de cráneo, trazados cefalométricos correspondientes y fotografía en sonrisa posada antes y posterior al tratamiento de ortodoncia. Resultados: existe una relación significativa entre los componentes de la sonrisa y el sexo, destacando corredores bucales, plano de oclusión frontal, componente dental y componente gingival (p<0,05) en ambos sexos antes y después del tratamiento ortodóncico. El arco y la simetría de la sonrisa fueron significativos solo en mujeres tras el tratamiento estético. No se hallaron diferencias relevantes entre sexos, predominando antes del tratamiento características como labios altos, arco consonante y plano asimétrico. Respecto al biotipo facial, no hubo diferencias significativas (p>0,05), predominando el mesofacial, seguido del braquifacial y con menor frecuencia el dolicofacial. Conclusiones: existe relación altamente significativa entre los componentes de la sonrisa y el sexo después del tratamiento ortodóncico. No se encontró relación entre el biotipo facial con el sexo antes y después del tratamiento ortodóncico.