Desarrollo de habilidades sociales versus depresión: una mirada psicosocial - Zaldivar Hernández, Marcos Enrique; arias barthelemi, yordanis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: la depresión afecta indiscriminadamente, siendo los adultos jóvenes especialmente vulnerables por su poca experiencia, responsabilidades familiares y problemas interpersonales, agravados por limitadas habilidades sociales en sus entornos de desarrollo cotidiano, lo que suscita el desarrollo de habilidades sociales para su debido enfrentamiento. Objetivo: reflexionar sobre la importancia en desarrollar las habilidades sociales para prevenir la depresión en adultos jóvenes. Desarrollo: para prevenir la depresión es preciso desarrollar las habilidades sociales en los adultos jóvenes, a su vez devienen en adecuados mecanismos psicológicos de protección ante circunstancias adversas. El análisis realizado permite afirmar que si bien la correlación entre las habilidades sociales es poco significativa si ejerce una influencia en la aparición de un cuadro depresivo, por lo que se recomienda a los profesionales de la rehabilitación mental abordar una psicoterapia para mejorar estas destrezas en sujetos demandantes de ayuda psicológica. Conclusiones: la presente reflexión brinda información valiosa a los profesionales de la salud mental acerca de la prevención de la depresión en sujetos adultos jóvenes mediante el desarrollo de habilidades sociales, esto permite mejorar los protocolos psicoterapéuticos actuales; el uso del conocimiento sistematizado ayudará a estos profesionales a realizar con mayor efectividad las labores interventivas; y para la realización de esta dialógica fue preciso apoyarse en el paradigma filosófico de la hermenéutica.