Alteración del paladar en la Distrofia Miotónica tipo 1. A propósito de un caso - Jiménez-Crespo, Delvis; Licourt-Otero, Deysi; Toledo-Toledo, Zonia; Duarte-Rodríguez, Blanca (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la distrofia miotónica tipo 1 es una enfermedad crónica y hereditaria. Generalmente se presenta entre la tercera o cuarta década de la vida, sin embargo, existe amplia variabilidad fenotípica, puede tener asociado alteraciones del paladar no relacionado con la hipertrofia de las tuberosidades maxilares. Objetivo: presentar a una paciente con Distrofia Miotónica tipo 1 con alteraciones del paladar: hipertrofia unilateral de la tuberosidad del maxilar. Presentación de caso: paciente de 65 años con bloqueo auriculoventricular grado III tratado con marcapasos y antecedentes de hipertensión, fractura de cadera y catarata. Presenta signos de distrofia miotónica tipo 1 con alteraciones faciales, palatinas y musculares, incluyendo debilidad generalizada, fenómeno miotónico y dificultad para caminar. La piel muestra hiperhidrosis y máculas hipopigmentadas. Se detecta aumento de volumen maxilar izquierdo con ulceración; diagnóstico: hipertrofia de tuberosidad, torus palatino y anodoncia parcial. Conclusiones: El reporte de este caso hace evidencias de otra alteración del paladar necesaria a tener en cuenta en los pacientes con Distrofia Miotónica tipo 1, en estas personas hay muchos factores de riesgo no solo biológicos sino también sociales que pueden condicionar la asociación de ambos trastornos.