Experiencias en la impartición de animales de laboratorio en residentes de las ciencias básicas biomédicas - Bencomo-Fonte, Laura Martha; Rodríguez, Yunit Hernández; López-Alonso, Margot; Madera-Torres, Risell Mahyte; Amador-Leiras, Orestes (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el Plan de Estudios para Médicos Residentes en las diferentes Especialidades de Ciencias Básicas incluye como Asignatura Complementaria a la Enseñanza de Animales de laboratorio; la misma debe garantizar el desarrollo de las habilidades necesarias en el manejo con animales de laboratorio que permita, desde la particularidad de cada Especialidad. Objetivo: exponer los principales impactos que ha tenido esta formación complementaria en los residentes de las Ciencias Básicas Biomédicas de la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Métodos: se realizó un estudio cualitativo y de corte histórico con el empleo de métodos teóricos y empíricos en la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río en el año 2023. Resultados: La impartición de la asignatura en la provincia actualmente ha completado 11 versiones y formado a 151 residentes de las diferentes especialidades de las Ciencias Básicas Biomédicas. Se logra la estandarización de varios Biomodelos animales que se emplean en las diferentes investigaciones básicas de la universidad. Se ha logrado que los formados en esta asignatura participen con sus resultados de la labor investigativa del área de animales de laboratorio en varios eventos científicos a diferentes niveles, hayan publicado artículos científicos en revistas certificadas y obtenido varios premios provinciales de la Academia de Ciencias de Cuba y Anuales de la Salud. Conclusiones: el proceso de formación en el uso de animales de laboratorio en esta Universidad logra impactos positivos que se visualizan a través de resultados científicos.