Autohemoterapia menor en el tratamiento del acné vulgar - Jorge-Boza, Yusmaydis; Torres-Alota, Deysi de los Milagros; Meriño-Pompa, Yunior; Naranjo-Vázquez, Sulanys Yainet; Zamora-Jorge, Enmanuel Kevin (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el acné es una enfermedad inflamatoria muy frecuente en adolescentes y adultos jóvenes que afecta a la unidad pilosebácea. Su etiología es de origen multifactorial y se caracteriza por un polimorfismo lesional. Objetivo: describir la respuesta de los pacientes con acné vulgar tratados con la autohemoterapia menor en el Hospital “Celia Sánchez Manduley”. Métodos: se realizó un estudio cuasi experimental para describir la respuesta de los pacientes con acné vulgar tratados con autohemoterapia menor en el Hospital “Celia Sánchez Manduley” de Manzanillo, Granma desde enero 2020 a mayo 2022. La población de estudio estuvo representada por 91 pacientes mayores de 15 años que acudieron a la consulta de dermatología de dicho centro. La muestra quedó conformada por 79 paciente que cumplieron con los criterios de inclusión/exclusión. Resultados: predominó el sexo femenino (51,9 %) y las edades de 15 a 19 años fueron las que mayores números de casos aportaron (39,2 %). El 70,9 % de los pacientes mejoró con la autohemoterapia menor. El 97,5 % de los pacientes no presentaron reacciones adversas a dicho tratamiento. Conclusiones: el acné vulgar es una enfermedad inflamatoria muy frecuente tanto en mujeres como en hombres y se observa con mayor frecuencia en pacientes adolescentes al ser la forma clínica de tipo moderada la más común en estas edades. La autohemoterapia menor constituye un método alternativo de tratamiento de la enfermedad para la curación y mejoría de los pacientes ya que ocasiona pocos efectos adversos en las personas y evita la recidiva del acné.