Asociación del enteroparasitismo con la anemia ferropénica y los factores de riesgo en pacientes pediátricos - Romero Gavilán, Serapio; Velazque Auccatoma, Flor; Moscoso García, Luis Uriel; Guevara Montero, Rosa Grimaneza; Rodríguez Puga, Rolando (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el enteroparasitismo en pacientes pediátricos está vinculado a la anemia ferropénica, ya que los parásitos intestinales causan pérdida de sangre, malabsorción de nutrientes y competencia por hierro. La higiene deficiente y la falta de acceso a servicios de salud son factores de riesgo predisponentes. Objetivo: determinar la asociación del enteroparasitismo con la anemia ferropénica y los factores de riesgo en pacientes pediátricos. Métodos: se llevó a cabo un estudio transversal analítico en el Centro Poblado de Huancayocc, distrito de Huanta, Ayacucho, Perú, por profesionales de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante 2024. Se seleccionó una muestra de 142 de un total de 303 pacientes pediátricos, considerando variables como grupo de edad, sexo, enteroparasitismo, anemia ferropénica y factores de riesgo sociales, conductuales y ambientales. Resultados: predominó el grupo de seis-nueve años (52,1 %) y el sexo masculino tanto en el enteroparasitismo (50 casos) como en la anemia ferropénica (11 casos). La asociación más significativa se observó con el ingreso económico familiar (p: 0,003), el lavado de manos antes de comer (p<0,001), después de ir al baño (p<0,001) y el consumo de alimentos vegetales (p: 0,004). Se encontró una asociación entre enteroparasitismo y anemia ferropénica (p: 0,015; OR: 8,625; IC: 1,103-67,433). Conclusiones: existe una asociación significativa entre enteroparasitismo y anemia ferropénica en niños. Los principales factores de riesgo fueron el ingreso económico, la higiene y el consumo de vegetales, lo que resalta la necesidad de estrategias de prevención y educación en salud para mejorar el bienestar infantil.