Impacto de la salud oral en la calidad de vida de adultos de Cotopaxi, Ecuador - Oto-Hinojosa, María José; Meza-Lema, Milena Paola; Oto-Cuyo, Elizabeth; Lema-Valverde, Esthela Patricia; Molina-Jaramillo, Cecilia Belén; Luna-Chonata, Darwin Vicente (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
La salud oral influye significativamente en la calidad de vida de las personas, especialmente al considerar que es la evaluación individual y subjetiva de las condiciones personales en distintos aspectos, sobre todo en contextos con acceso limitado a tratamientos. Las patologías orales son prevalentes y afectan a todas las edades, siendo la pérdida dental un factor agravante que repercute negativamente en la población laboral activa. Se evaluó este impacto entre adultos de 18 a 65 años de áreas rural y urbana de una parroquia de Cotopaxi, en el año 2024. Mediante un enfoque analítico se aplicó la encuesta “Perfil de Impacto en la Salud Oral adaptada para el contexto ecuatoriano (OHIP-14 Ec)” y una evaluación odontológica para registrar la pérdida dental. Se identificó que el impacto bajo predominó en el área rural y urbana. Específicamente, el alto impacto fue exclusivo del área rural, con una significancia estadística (P=0.000) que resalta la necesidad de desarrollar políticas públicas enfocadas en la prevención de la pérdida dental en los sectores económicamente activos.