Calidad de vida del paciente post ictus en el Policlínico Universitario Docente Pedro Borrás Astorga - Chacón Alpí, Angel Oshumaré; Lescalle Ortiz, Yoleiny de la Caridad; Sánchez Rodríguez, Jéssica; Valdés Martínez, Yenisleidys; Casanova Moreno, María de la Caridad; García-Ceruto, Maribel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el ictus crece con gran rapidez en la actualidad a nivel mundial, constituyendo la tercera causa de muerte, señalándose además su impacto sobre la calidad de vida del paciente. Objetivo: evaluar la calidad de vida del paciente post ictus en el Grupo Básico de Trabajo 1 del Policlínico Universitario Pedro Borrás Astorga de Pinar del Río. Métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal, desarrollado en 2024, en muestra intencional de 64 pacientes que cumplieron los criterios de selección. La revisión documental de historias clínicas y aplicación de instrumentos, permitió la obtención de información que dio salida a las variables estudiadas, empleándose métodos de estadística descriptiva para su análisis. Resultados: la muestra mostró predominio masculino (68,8 %) y del grupo etario de 65–69 años (18,7 %), con mayor representación de personas de piel blanca (62,5 %). Predominó ampliamente el ictus isquémico (90,6 %). Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (95,3 %), tabaquismo (28,1 %) y diabetes mellitus (26,6 %). Según la autopercepción, la calidad de vida fue moderadamente afectada en 46,9 % y ligeramente afectada en 32,8 % de los pacientes. Las dimensiones de la ECVI-38 mostraron afectación variable, destacando puntajes más altos en funcionamiento sociofamiliar (71,3) y actividades comunes (61,1), y más bajos en cognición (48) y comunicación (48,7). Conclusiones: fueron evaluados los aspectos clínicos y demográficos del paciente, así como su calidad de vida del paciente, destacándose su afectación. Sus resultados orientan mejoras terapéuticas y resaltan el papel esencial del entorno familiar en la recuperación postictus.