Alteraciones hematológicas en recién nacido pretérmino con infección por SARS-CoV-2: reporte de un caso - Gutierrez-Cruz, Yordis Mailin; Echevarria-Martínez, Luis Enrique; Salgado-Caraballo, Yamila; Juan-Simon, Liset (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la enfermedad por el virus SARS-CoV-2 (COVID-19) es una nueva patología declarada emergencia de salud pública por la Organización Mundial de la Salud, que puede tener consecuencias negativas en embarazadas y recién nacidos. Objetivo: presentar el caso de un neonato pretérmino con COVID-19 diagnosticado de forma precoz, que cursó con alteraciones hematológicas y desarrolló complicaciones graves asociadas a la infección. Presentación del caso: neonato del sexo masculino con prematuridad moderada y bajo peso, hijo de una materna grave con diagnóstico de bronconeumonía por COVID-19, por lo que se realizó cesárea a las 33,4 semanas del embarazo. El niño requirió ingreso en la unidad de cuidados intensivos neonatales con el diagnóstico de síndrome de distres respiratorio grave por edema pulmonar asociado a COVID-19 y reacción en cadena de la polimerasa positiva. Con 13 días de vida evolucionó hacia el empeoramiento clínico con trombocitopenia progresiva sin respuesta al uso frecuente de hemoderivados. Los estudios microbiológicos fueron negativos. La evaluación hematológica confirmó la presencia de alteraciones desencadenadas por la infección del coronavirus en la fase post-COVID. Se instauró tratamiento con inmunoglobulina humana a dosis inmunosupresora (cinco días) y esteroides (un mes) con lo que se obtuvo buena respuesta. Se egresó a los 67 días sin otras complicaciones con seguimiento por consulta multidisciplinaria de neurodesarrollo. Conclusiones: la COVID-19 es una enfermedad emergente que afecta todas las edades, incluso al recién nacido, que implica elevado riesgo de prematuridad, trastornos hematológicos, enfermedades graves como el distres respiratorio y estadía hospitalaria prolongada.