Arbovirosis en pacientes con síndrome febril inespecífico en un policlínico pinareño - Rodriguez Ramos, Jorge Felix; Rodríguez Boffill, Julio Cesar; Avalos Hernández, Jessica; Boffill Corrales, Acela María; Avalo Avalo, Roberto (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: El dengue y el oropouche son consideradas arbovirosis importantes por su marcado incremento. Objetivos: diagnosticar el dengue y el oropouche en pacientes con síndrome febril inespecífico en un policlínico pinareño. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y aplicado en el Policlínico Luís Augusto Turcios Lima, en el año 2024. El universo y la muestra fueron de 2317 pacientes. Para la recolección de la información se utilizó la encuesta epidemiológica y las bases de datos Microsoft Excel del año 2024. Se examinaron frecuencias, proporciones y promedios. Se calculó el oddsratio, el chi cuadrado, el estadígrafo Z, así como el análisis multivariado, todos con un nivel de significación estadística de p<0,05. Se empleó el paquete estadístico EpiInfo 2000. Resultados: No existen diferencias por grupo de edades y sexo, predomino el lugar de la primera consulta en el Cuerpo de Guardia del Policlínico, así como el diagnostico final de sospecha o confirmación de estas enfermedades a expensas de los consejo populares Capitán San Luís y la Coloma, con alto índice de infestación (14,0%). No se encontró ninguna asociación con las características generales. Estas arbovirosis estuvieron asociadas con la edad menor de 60 años en más de 34 veces, la ocupación de estudiar o trabajar en más de 8 veces, la zona de residencia urbana en más de 3 veces. Conclusiones: se debe intensificar la vigilancia, el diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno de los síndromes febriles inespecíficos, para enfrentar las arbovirosis emergentes.