Satisfacción del uso de tecnologías de la información y comunicación en residentes de Medicina Familiar - Amaró Garrido, Miguel Angel; González Consuegra, Jim Alex; González Valdéz, Eliecer; Jiménez Puerto, Carlos Lázaro; Hernández González, Tatiana (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: Las tecnologías de la información y la comunicación transforman la educación al mejorar el acceso a la información y fomentar el aprendizaje colaborativo, pero persisten desafíos en su integración adecuada y en la formación médica. Objetivo: Evaluar el nivel de satisfacción y los factores asociados al uso de las tecnologías de la información y la comunicación en residentes de Medicina Familiar del Policlínico Universitario "Juana Naranjo León", durante el segundo semestre del año académico 2024-2025. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal con muestreo censal (n=25 residentes). Se aplicó un cuestionario validado (α=0,85) con escala Likert de 5 puntos, para evaluar satisfacción global, utilidad percibida, accesibilidad, facilidad de uso y soporte técnico. El análisis incluyó pruebas no paramétricas y regresión lineal múltiple. Resultados: La mediana de satisfacción global fue 3.0 (RIC: 2,0-4,0). La utilidad percibida mostró la mayor puntuación (3,2; RIC: 2,8-4,0), mientras la facilidad de uso (2,5; RIC: 2,0-3,0) y soporte técnico (2,8; RIC: 2,0-3,5) fueron las más críticas. No hubo diferencias significativas por género (p=0,72) o año de residencia (p=0,13), pero se observó una correlación moderada entre utilidad percibida y satisfacción (ρ=0,52; p=0,007). El modelo de regresión explicó el 34 % de la varianza (R²=0.34; p=0.02), con la utilidad percibida (β=0,48; p=0,01) y facilidad de uso (β=0,32; p=0,04) como predictor clave. Conclusiones: La satisfacción con las tecnologías de la información y la comunicación es moderada, influenciada por la utilidad percibida y facilidad de uso. Se recomienda fortalecer el soporte técnico y optimizar la usabilidad de las herramientas.