Cambios en los tejidos blandos de la cavidad oral en pacientes con cáncer oral sometidos a quimioterapia y radioterapia - Oñate-Aldas, Jazmin de Los Ángeles; Trávez-Corrales, Lady Mariela; Sánchez-Sánchez, Javier Estuardo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el cáncer bucal incluye tumores en diversas áreas de la boca y se trata mediante cirugía, radioterapia, quimioterapia y enfoques combinados, los cuales llevan a modificaciones a nivel de los tejidos circundantes. Objetivo: analizar los cambios en los tejidos blandos de la cavidad oral en pacientes con cáncer oral sometidos a quimioterapia o radioterapia. Métodos: para la realización de este artículo se empleó la metodología PRISMA para examinar los estudios publicados. Se revisaron 120 artículos científicos obtenidos a través de una búsqueda digital en diversas bases de datos, siendo seleccionados 33 por su calidad y relevancia sobre el tema. Resultados: aunque estos tratamientos son efectivos para combatir las células cancerosas, también afectan los tejidos sanos de la cavidad oral, causando complicaciones como mucositis, xerostomía e infecciones, las cuales disminuyen la calidad de vida de los pacientes. Por ello, el cuidado bucal adecuado, la prevención y el manejo temprano de efectos secundarios son cruciales para garantizar mejores resultados. Un enfoque multidisciplinario permite mitigar las complicaciones, mejorar la eficacia de los tratamientos y aumentar la calidad de vida antes, durante y después del tratamiento oncológico. Conclusión: la quimioterapia y la radioterapia tienen un impacto significativo en los tejidos blandos de la cavidad oral de los pacientes con cáncer oral. Estos tratamientos pueden causar diversas complicaciones, debiendo mantenerse un adecuado seguimiento por parte del personal sanitario.