Regeneración tisular post-exodoncia con apósito de colágeno en paciente diabético controlado - Quishpe Cedeño, Dayana Nataly; Villacrés-Yancha, Delia María; Marín-Vega, Gabriela Ximena (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la diabetes mellitus afecta el estado de salud de las personas, alterando procesos fisiológicos como la cicatrización de heridas, requiriéndose en ocasiones el uso de apósitos de colágeno para la reparación de la estructura y funcionalidad de los tejidos. Objetivo: describir un caso sobre un paciente diabético tributario del empleo de apósitos de colágeno para la reparación tisular post-exodoncia. Presentación de caso: se presenta un caso de un paciente masculino de 70 años de edad, con diversas condiciones bucales, el cual fue sometido a la extracción de las piezas dentarias 38, 46 y 48. La fase preoperatoria incluyó profilaxis antibiótica, verificación de la presión arterial y asepsia intra y extrabucal. Durante la fase intraoperatoria, se administró anestesia, se realizaron procedimientos de extracción, irrigación y colocación del apósito de colágeno, seguido de una sutura simple. En la fase postoperatoria, se retiraron las suturas después de siete días, se realizó una fotografía intrabucal para el control post-tratamiento y se programaron citas de seguimiento a los siete, 10 y 15 días. El apósito de colágeno fue clave para promover la cicatrización, destacando la importancia de un manejo estructurado y tecnologías biomédicas en el éxito del tratamiento. Conclusiones: El apósito de colágeno favoreció una excelente cicatrización en paciente diabético post exodoncia, sin complicaciones a los 15 días, mostrando resultados comparables al alveolo contralateral, según análisis radiográfico y observación epitelial.