Embolización arterial previa a la nefrectomía en el Síndrome de Wünderlich: presentación de caso - García-Morales, Isabel; Torres-Cuevas, Boris Luis; García-García, Adolfo; Sánchez Mata, Jesús Javier (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: El síndrome de Wünderlich o hemorragia renal espontánea genera una situación urgente en la mayoría de los casos. Es una entidad infrecuente y con un predominio en el sexo femenino. Los tumores renales constituyen su primera causa. Caso clínico: femenina de 28 años de edad sin comorbilidades referidas, antecedente patológico materno de muerte súbita por dolor abdominal agudo hace 15 años por sospecha de hematoma retroperitoneal. Presentó cuadro clínico de aproximadamente 3 meses de evolución consistente en: hematuria intermitente, dolor lumbar derecho. Posteriormente comenzó con exacerbación del cuadro clínico, asociado a náuseas y vómitos. El examen físico evidenció la presencia de palidez cutáneo-mucosa, abdomen globuloso, doloroso a la palpación superficial en epigastrio y fosa ilíaca derecha, con masa palpable que ocupaba desde epigastrio hasta flanco derecho. Los estudios de imágenes reportaron hematoma retroperitoneal, realizándole embolización arterial selectiva de urgencia con lo que se logró estabilidad hemodinámica consecuente, decidiéndose nefrectomía derecha por presencia de tumor renal. Conclusión: El síndrome de Wünderlich es una entidad rara que representa un desafío diagnóstico. El tratamiento dependerá de la condición hemodinámica del paciente. La embolización arterial selectiva se muestra como una manera segura y efectiva de enfrentar la urgencia, previa a una nefrectomía definitiva.