Sentido de pertenencia en médicos residentes en Medicina Familiar - Mora Betancourt, Ricardo Lorenzo; Almaguer-Cruz, Nuris Nilda (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: El sentido de pertenencia constituye la relación de identificación que los miembros de la comunidad educativa, especialmente estudiantes, tienen con la institución a la que asisten. Objetivo: Determinar el sentido de pertenencia de los médicos residentes en Medicina Familiar del municipio Cacocum. Método: Se desarrolló una investigación observacional, descriptiva, de corte transversal, en el municipio Cacocum, provincia Holguín, Cuba, en el período comprendido del 1 de junio de 2024 al 30 de septiembre de 2024. El universo incluyó a 33 médicos residentes en Medicina Familiar. Para la selección de la muestra se realizó un muestreo no probabilístico intencional, finalmente resultó constituida por 22 médicos residentes, quienes dieron su consentimiento para participar en el estudio. La fiabilidad se obtuvo al calcular el Alpha de Cronbach, en el Programa SPSS para Windows versión 25. Resultados: La evaluación global del sentido de pertenencia observada fue a predominio del nivel medio con un total de 10 médicos residentes, seguido del nivel bajo con un total de 8 médicos residentes. En cuanto a las evaluaciones según dimensiones, se observaron los mayores valores en el nivel bajo de la dimensión social; nivel medio de la dimensión académica y nivel bajo de la dimensión física. Conclusiones: Los médicos residentes en Medicina Familiar presentaron un nivel medio de sentido de pertenencia a expensa de la dimensión social, académica y física.