Modelado del negocio sobre la gestión de información del almacén provincial de óptica y auditivo - Acosta Candelaria, Pedro; Milán Tellería, Oliver Wilian; García Benítez, Yaicel; Rivers Martínez, Yusleivy; Valdés Martínez, Yenisleidys; Travieso Ramos, Dunesky (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la gestión de los procesos en un almacén requiere la implementación de agilidad y eficiencia. Para alcanzar estos objetivos, es fundamental desarrollar un modelo de negocio que represente adecuadamente estos procesos, respondiendo a una secuencia de acciones que produzcan resultados observables para los diversos actores involucrados. Objetivo: elaborar un modelo de negocio centrado en la gestión de la información del almacén provincial de Óptica y Auditivo en la Provincia de Pinar del Río. Métodos: se llevó a cabo una investigación de innovación tecnológica fundamentada en un enfoque dialéctico, que sirve como base filosófica para los elementos tratados en esta tesis. Desde esta perspectiva, se emplearon métodos, procedimientos y técnicas de investigación que abordan tanto el ámbito teórico como el empírico, incluyendo herramientas matemáticas y estadísticas. Resultados: se logró desarrollar un modelo de negocio para la gestión de la información del almacén Provincial de Óptica y Auditivo en Pinar del Río, lo que resultó en una mayor claridad en los procesos, una mejor toma de decisiones, un incremento en la eficiencia, la atracción de inversiones y una competitividad superior. Conclusiones: en general, se elaboró un modelo de negocio que optimiza la gestión de la información del almacén Provincial de Óptica y Auditivo en Pinar del Río. Este modelo contribuirá significativamente al desarrollo del almacén, ayudando a alcanzar una serie de objetivos claves que fomentarán su crecimiento y sostenibilidad.