Importancia de la inteligencia artificial para mejorar procesos del almacén de Óptica Pinar del Río - Acosta Candelaria, Pedro; Permuy Díaz, Claudia; García Benítez, Yaicel; Rivers Martínez, Yusleivy; Linares Río, Mayenny; Cruz Márquez, Darianna (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2026)
Introducción: el uso de la Inteligencia Artificial (IA) en procedimientos de almacenamiento transforma el sector, abriendo las puertas a una nueva era de almacenes inteligentes. Estas innovaciones permiten alcanzar niveles extraordinarios de eficiencia, precisión y optimización, que resulta en almacenes dinámicos, ágiles y capaces de responder con rapidez a las demandas del futuro. Objetivo: determinar la importancia de la IA para mejorar los procesos que se realizan en el Almacén de Óptica y Auditivo de la Provincia de Pinar del Río. Métodos: se llevó a cabo una revisión documental sobre IA aplicada al Almacén Provincial de Óptica y Auditivo, con el objetivo de optimizar los procesos en los almacenes. Incluyendo artículos de revisión bibliográfica y de investigación original, así como la metodología utilizada. Seleccionando artículos de suficiente actualidad y calidad científica. Resultados: en términos generales, se destaca la relevancia que tiene la IA para el Almacén Provincial de Óptica y Auditivo de la Provincia de Pinar del Río, marcando el camino hacia un futuro lleno de cambios y desafíos. Este objetivo se alcanza mediante la automatización de tareas y actividades, así como la reducción de procesos manuales. Conclusiones: confirmada la imperante necesidad de implementar nuevos mecanismos en almacenes que los conviertan en espacios más inteligentes, potenciados por IA. Estos sistemas tendrán la capacidad de optimizar la eficiencia en las rutas de preparación de pedidos, logrando este objetivo a través de la automatización de tareas y actividades, y reduciendo al mínimo los procesos manuales.