Modelo de dominio de Diseminación Selectiva de Información en Biblioteca de Universidad de Ciencias Médicas - Rivers-Martínez, Yusleivy; Milán-Tellería, Oliver Wilian; Linares-Río, Mayenny; Acosta-Candelaria, Pedro; Garcia-Benitez, Yaicel; Cruz-Marquez, Darianna (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: La informatización de la sociedad implica informatizar los servicios que brindan las instituciones a sus usuarios. La biblioteca es la estructura de apoyo para que la universidad cumpla sus objetivos de formación, investigación y extensión, asumiendo procesos como la Diseminación Selectiva de Información (D.S.I.) de suma importancia estratégica que evidencia o identifica la dinámica de información que requiere un selecto grupo de personas. En este proceso tiene gran importancia el modelo de dominio que ayuda a mejorar la comprensión del problema. Objetivo: elaborar el Modelado del dominio para la Diseminación Selectiva de la Información en la Biblioteca de la Facultad de Ciencias Médicas Dr. Ernesto Guevara de la Serna. Métodos: se realizó una investigación de innovación tecnológica, basada en el enfoque dialéctico, se asumió como base filosófica los elementos tratados en la tesis. Desde este enfoque se utilizaron métodos, procedimientos y técnicas de investigación, teóricos y empíricos, y revisión de documentos. Resultados: la obtención del Modelado donde se identifican las diferentes entidades con sus atributos, logrando así el Modelo del Dominio que facilite el diseño del proceso de Diseminación Selectiva de la Información, garantizando la satisfacción de las necesidades de los usuarios de la biblioteca de la Facultad de Ciencias Médicas Dr. Ernesto Guevara de la Serna. Conclusiones: se elaboró el modelo de dominio para la Diseminación Selectiva de la Información en la Biblioteca de la Facultad de Ciencias Médicas Dr. Ernesto Guevara de la Serna, para garantizar satisfacer las necesidades de los usuarios sin descuidar el procedimiento establecido.