La histerectomía abdominal y el dolor postoperatorio: una estrategia multimodal para vencer el reto - Soriano Montano, Loraimi; Amores-Agulla, Tania (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la histerectomía es una de las cirugías ginecológicas más realizadas en el mundo, con una alta incidencia de dolor postoperatorio que incrementa la morbilidad, recomendándose en la actualidad la analgesia multimodal como estrategia para su control. Objetivo: describir los resultados obtenidos con el uso de analgesia multimodal en pacientes histerectomizadas por vía abdominal. Métodos: estudio observacional descriptivo longitudinal en el período comprendido desde diciembre 2021 hasta noviembre 2022 en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente Julio Trigo López. Se trabajó con un universo de 130 pacientes histerectomizadas por vía abdominal. Se utilizó ketamina en infusión, diclofenaco de sodio, e infiltración de la herida quirúrgica con bupivacaína 0,25 %. Se exploró la intensidad del dolor mediante escala visual analógica durante cuatro horas del postoperatorio inmediato. Se evaluó la necesidad de analgesia de rescate y los efectos adversos asociados a la técnica multimodal. Resultados: al concluir las primeras cuatro horas ninguna paciente refirió dolor severo. En la tercera y cuarta hora refirieron dolor ligero un 6,9 % y un 31,5 % respectivamente; moderado un 6,9 % y 19,3 % respectivamente. Los requerimientos de rescates analgésicos fueron mínimos, 6,9 % en la tercera hora y un 19,2 % en la cuarta hora. Solo 10 % de las pacientes presentaron náuseas y vómitos. Conclusiones: la analgesia multimodal demostró un control adecuado del dolor agudo postoperatorio en la histerectomía abdominal, con un mínimo de eventos adversos y disminución en la necesidad de analgesia de rescate.