Estudio in vitro sobre la Eficacia Bactericida del Extracto Acuoso de Salvia, Romero sobre Streptococcus mutans - Marín-Vega, Gabriela Ximena; Quishpe-Cedeño, Dayana Nataly; Castillo-Gonzalez, José Israel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: Las enfermedades orales más comunes, como la caries dental y la enfermedad periodontal, son infecciosas y contagiosas, siendo causadas por diversos factores, el estudio fue llevado a cabo en el Laboratorio de la Facultad de Ciencias Químicas de la P.U.C.E. Objetivo: Determinar la eficacia de los extractos acuosos al 100 % de Salvia Officinalis (Salvia), Rosmarinus Officinalis (Romero) y una combinación de ambos en la inhibición del crecimiento del Streptococcus mutans, utilizando métodos de investigación in vitro. Metodos: se trató de un estudio transversal, comparativo y experimental in vitro, que utilizó 15 unidades experimentales (cajas Petri con Agar Sangre 5 % sangre humana), distribuidas en cinco para cada extracto, resultando en un total de 60 muestras para el análisis. Resultados: los resultados indicaron que el extracto acuoso al 100 % de Romero (Rosmarinus Officinalis) no mostró un efecto bactericida significativo sobre el Streptococcus mutans en comparación con las mediciones de halos de inhibición a las 24 y 48 horas. Conclusiones: tanto el extracto acuoso al 100 % de Salvia (Salvia Officinalis) como la combinación de Salvia y Romero presentaron diferencias significativas en las mediciones, mostrando halos de inhibición mayores a las 48 horas en comparación con el extracto de Romero solo.