Epidemiología de las lesiones por quemaduras / Epidemiology of lesions provoked by burns - Viñas Díaz, José Antonio; Juan Rodríguez, Jesús; González Rodríguez, Mileidis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Las quemaduras son una causa importante de muerte accidental, solo superadas por los accidentes de automóviles. Con el objetivo de conocer algunos aspectos de la epidemiología de las quemaduras en Pediatría en la provincia de Pinar del Río (Cuba), se realizó una investigación transversal, descriptiva que abarcó 26 casos con edades comprendidas entre 0-18 años, ingresados con el diagnóstico de quemaduras no intencionales en el Servicio de Caumatología del Hospital "Abel Santamaría Cuadrado" Pinar del Río. (Cuba), durante el año 2006. Se revisaron las historias clínicas y para el tratamiento de la información se utilizó la estadística descriptiva, determinando la relación entre las variables estudiadas. Se encontró que el grupo más afectado era el menor de 15 años (96.2 %), en la cocina (42.3 %)por escaldadura, por líquidos calientes (53,8%). No hubo fallecidos. La prevención es un aspecto decisivo para evitar este tipo de accidente. Palabras Clave: lesiones, quemaduras/ prevención.