Comportamiento de la anestesia espinal durante la cesárea de gestantes con preeclampsia - Ramírez-Rodríguez, Williams Abelardo; Santana-Hernández, Daniel; Blanco-Pérez, Deynier; González-Cala, Zoraida; Coro-Aguiar, Odalys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la preeclampsia es una enfermedad multisistémica y se encuentra entre las primeras causas de morbimortalidad materna y fetal a nivel mundial. El único tratamiento curativo es la evacuación efectiva del útero, requiriendo técnicas anestésicas que confieren un riesgo adicional. Objetivo: describir el comportamiento de la anestesia espinal durante la cesárea de gestantes con preeclampsia en el hospital general docente ”Abel Santamaría“ de Pinar del Río se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en el período 2021-2023. Métodos: la muestra fue de 115 gestantes a las cuales se les realizó anestesia espinal con morfina, fentanilo y bupivacaína hiperbárica 0,5 %. Se determinaron las alteraciones hemodinámicas transoperatorias y complicaciones dependientes de la técnica utilizada, así como la evaluación de la analgesia. Resultados: fueron mínimas y graduales en el tiempo las variaciones hemodinámicas, predominando la disminución de la presión arterial. La reacción adversa más frecuente fue el prurito y se proporcionó adecuada analgesia postoperatoria. Conclusiones: el comportamiento hemodinámico fue satisfactorio durante el período perioperatorio, la principal complicación obtenida fue la hipotensión arterial.