Caracterización de la mortalidad preescolar y escolar en San Cristóbal - Díaz Rodríguez, Delia Rosa; Sánchez Portela, Joel Ramón; Verga Tirado, Belkys; Sánchez Cámara, Luanda; Santiesteban Remon, Yanelys; Castro Alvarez, Gigdys Esther; Piña Borrego, Carlos Enrique (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: la salud de niñas, niños y adolescentes en Cuba constituye una prioridad para el Estado, el Ministerio de Salud Pública y los gobiernos locales. Este enfoque ha permitido lograr destacados resultados en los indicadores de mortalidad de estos grupos poblacionales. Objetivo: analizar las características epidemiológicas de la mortalidad preescolar y escolar. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y longitudinal, que analizó la mortalidad pediátrica en San Cristóbal, Artemisa, durante el periodo 2013 a 2022. La revisión documental permitió obtener la información que dio salida a las variables estudiadas. El análisis estadístico incluyó la evaluación de las tasas de mortalidad y análisis de tendencias mediante semipromedios y alisamiento exponencial para pronósticos. Resultados: se incluyeron 38 defunciones en niños de uno a 14 años, diferenciando preescolares y escolares. la mortalidad mostró un comportamiento irregular con tendencia creciente. En preescolares, prevalecieron las anomalías congénitas y los tumores malignos, mientras que en escolares predominan los tumores malignos y los accidentes. Se identificó una reducción en la mortalidad preescolar y un aumento en la escolar, reflejando patrones opuestos en ambos grupos etarios. Conclusiones: la mortalidad infantil en San Cristóbal presenta dinámicas contrastantes. En preescolares, las principales causas son anomalías congénitas y tumores, con un pronóstico de disminución según el alisamiento exponencial. En escolares, los accidentes y tumores predominan, reflejando una tendencia creciente que exige estrategias preventivas y mejor acceso a atención médica.