Histopatología de la Hepatitis Viral Crónica C, Pinar del Río, enero 2002-julio 2008 / Histopathology of Chronic Viral Hepatitis-C, Pinar del Rio. January 2002- July 2008 - Cirión Martinez, Gladys R.; Herrera Pérez, Miguel Angel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
A pesar de ser la hepatitis por virus C (HCVC) un problema de salud en el mundo y ser la causa más frecuente de hepatitis crónica, cirrosis hepática y carcinoma hepatocelular no se dispone de un sistema de puntaje práctico para el diagnóstico histopatológico.Objetivos: Incrementar el desempeño de los patólogos en el diagnóstico de la HCVC en el Hospital "Abel Santamaría Cuadrado" desde enero 2002 hasta julio 2008.Diseño: Se realizó una innovación tecnológica con la confección de un libro de esquemas procesados electrónicamente y se estudiaron las biopsias con HCV mediante un diseño descriptivo y transversal. Sujetos y Método.Universo: 236 biopsias diagnosticadas como HCV. Muestra: 117 biopsias diagnosticadas como HCVC (el total en el período). Se determinó edad, sexo, tipo de lesión histológica y correspondencia diagnóstica entre el grado de lesión histológica y el estadio de fibrosis con la edad. Se usó la Estadística Descriptiva para resumir variables categóricas y cuantitativas continuas, cálculos de comprobación de frecuencias y/o asociaciones de variables X², OR al 95 % de certeza. Resultados. Se elaboró un sistema de dibujos histológicos representativos de la clasificación de las hepatitis virales crónicas. La HCVC fue más frecuente entre 35-54 años, sexo femenino, con actividad necroinflamatoria moderada que alcanzó el 60.6 %. La fibrosis severa se presentó preferentemente entre 35 y 44 años. Conclusión. Se comprobó que el sistema de dibujos confeccionados posibilita una mejor estandarización del diagnóstico en un colectivo y facilita el aprendizaje de la entidad. Palabras clave: hepatitis viral humana, fibrosis, aprendizaje.